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何かと話題の大分に行ってきました。
大分と言えば、温泉・かぼす・しいたけ・鰺や鯖が有名ですが、
もうひとつ忘れてはならないのが「
とり天」。

鶏の唐揚げと決定的に異なる点は
・衣が違う(ふつうの天ぷら粉を使う)
・ポン酢をつけて食す
の2点です。

とり天を出す店は他に数あれど、個人的にbestだと思うのはここ。




知る人ぞ知る、キッチンいこい。
(今はかなりメジャーになってしまったけれど)
古き良き時代のファミリー食堂的な雰囲気もまた良い感じです。

場所は
このあたり
表通りに面してないので、ちょっと見つけづらいかも知れません。


とり天をがっつり食べたい人は、メニューの「とり天」を頼むと良いでしょう。
ライスも付いて630円なり。
とり天南蛮も評価が高いようですが、個人的にはシンプルなとり天が
一番の好みです。いや南蛮やネギもおいしいけど。

ある程度とり天を満喫したら、ハンバーグも食べてみると良いかも。
いい意味で「洋食屋さんのハンバーグ」を王道で行く味です。
自家製デミソースと柔らかいお肉の相性もいいかんじ。




写真は「いこいランチ」。ハンバーグの右上の物体がとり天です。
右下に見えるポン酢系のたれを付けて食べるとGOOD。
あとは隠れた良メニュー、チョコパフェもおすすめ。
※密度があるので見た目に騙されないように。


ちゃんと揚げているので、メニューの提供時間はちょっと長めです。
余裕がある人はお昼をすこし外して行くと良いかもしれません。
15時~17時は準備中なので念のため。
火曜日は定休日なので、もうひとつ念のため。

注文する前に、入り口近くのテレビの下を見ておくと幸せになれるかも。
本日のサービスメニュー(3種類)が載ってます。
お値段割引だけでなく、「ハンバーグととり天」なんて裏メニューが
出てることもあるので、ここは要チェックなポイント。


★★★


おまけ。ひさしぶりに見た高い空。
おいしいものを食べて、夏の河川敷を
のんびり散歩するのも
なかなか悪くないものです。


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